Roger van Damme est également amateur d’un délicieux café cold brew. C’est surtout pendant les chaudes journées d’été qu’il peut vraiment savourer ce mélange de café frais et branché. Le ‘cold brew’ est en fait une variété de café qui est infusé à froid. Réaliser cette boisson est très simple : il suffit de verser de l’eau froide sur du café moulu et de laisser tremper ce mélange longtemps. De cette façon, le goût est bien imprégné dans l’eau. Veillez toutefois à ne pas en boire trop : en effet, en raison de la longue infusion, un cold brew contient plus de caféine qu’un café ordinaire.
Recette pour le parfait café cold brew de Roger van Damme
Ingrédients :
- 200 grammes de mélange de café moulu de “grains classico” Désirée
- Si vous préférez un goût un peu plus intense, choisissez alors le mélange de “grains ristretto” Désirée
- 1 litre d’eau froide (pas plus chaude en tout cas que la température ambiante)
- 5 brins de thym
Préparation :
- Versez le café moulu dans une carafe
- Versez le litre d’eau sur le café et remuez jusqu’à ce que le café soit complètement dissout
- Ajoutez 4 brins de thym au mélange
- Important : couvrez bien la carafe
- Laissez le mélange infuser au frigo pendant 12 heures minimum
- Versez le mélange dans une autre carafe, au travers d’un filtre à café ou d’un linge afin de bien filtrer la boisson
4 conseils supplémentaires de Roger:
- A la place du thym, vous pouvez utiliser d’autres herbes (par ex. de la menthe ou du romarin)
- Laissez le mélange infuser pendant au moins 12 heures
- Servez le café dans un grand verre étroit et décorez avec les herbes que vous avez utilisées pour l’infusion
- Conservez la carafe au frigo (2 semaines maximum)